0 Мами Че

Искренняя Юлия Смовзюк

Самая известная в Черкассах любительница бачаты Юлия Смовзюк, в прошлом основательца танцевальной школы “Dance Centre” и ведущая бесплатных мастер-классов на площади Крещатик-Сити, два года в декрете не танцевала. Как Юля стала вегетарианкой, насколько теперь важен танец, какие планы на будущие читайте дальше.  

Танцы

Естественное материнство, слинги, танцы, здоровая кулинария – это то чем ты сейчас живешь, судя по твоему Инстаграму. Но есть ли что-то особенно близкое?

Материнство очень нравится, сейчас такой возраст ребенка – 2,5 года, что всё интересно. С дочкой хочется проводить время. Но своя реализация так же важна, поэтому у нас есть няня. Сейчас привыкаем к садику понемножку. И у меня хватает времени на себя, на танцы, на тренировки.

А как началась твоя танцевальная история? Ты всегда хотела танцевать?

Я с детства танцевала, мы с сестрой ставили мини-концерты. Потом мама меня водила на танцы, я наверное, на все направления переходила: и театр, и балет, и современные. Мне очень нравилось, я никогда не пропускала ни одной тренировки, меня не нужно было заставлять ходить на танцы. Уже в старших классах мне предложили вести группы. Начала преподавать, потом училась на хореографа в Киеве, позже ездила на контракты за границу, потом приехала, открыла свою школу “Dance Centre”. А когда родилась Диана случилось так, что помещение школы забрали под детский развлекательный центр. И я решила, что у меня не хватит ресурса на открытие новой, переезд и закрыла школу.

Чем именно сейчас занимаешься в танцевальном плане?

Я открыла курсы для женщин, а также меня дочка вдохновила на запуск нового направления – креативные танцы. Это занятия на развития творчества для мамы и ребенка.

Это занятия больше для деток? Кто развивается в этот момент?

Вместе. Важно, чтобы мама занималась именно с ребёнком, он чувствует себя в безопасности, учится считывать эмоции, плюс социализация между детками. А мама своего “внутреннего ребенка” выгуливает, работает с внутренними зажимами, запретами. Плюс – это качественное общение мамы с ребенком.

Как возникла эта идея? Это авторская методика?

Я проходила обучение у преподавателя из Австрии Янины Рубин. Базу взяла из этого курса и дополнила собственными наработками и опытом. Посетила курс “Свободное движение” С.Фир для детей. 

Что такое креативный танец?

Креативный танец уникален тем, что использует физическое движение для раскрытия собственной эмоциональности и творческого начала. Креативный танец основывается не на заученных схемах движений — в нём изучается язык танца, что позволяет глубоко проживать собственные эмоции и чувства. Это качество позволяет объединить и усвоить эмоциональный опыт, развить экспрессивные возможности человека. Творческое начало способствует развитию воображения, что гармонизирует все сферы жизни.

Танцы для женщин это что-то похожее?

На курсе “Sensual Woman” я также использую методы свободного танца. Много работаем с познанием своего тела, женственностью, чувственностью, выражением себя через танец и все это в стиле бачаты.

Бачата – это твой любимый танец?

Да.

Почему?

Он очень меня вдохновляет, его можно танцевать под любую музыку. Элементы бачаты – это волны, восьмерки, круги. Можно соединять с другими направлениями. И музыка мне очень нравится,  у меня любовь к латиноамериканской культуре.

Были ли примеры трансформации женщины в процессе занятия танцами?

Во-первых, я это почувствовала на себе за время декрета, когда я не занималась 2 года танцами. Упадок сил, не было вдохновения. Потом когда уже начала танцевать, жизнь другими красками заиграла. Стала больше себе нравится, чувствовать уверенность, радость. Если говорить о других, то у меня сейчас собралась целая коллекция отзывов о курсе “Sensual Woman”. Для каждой участницы – это что-то свое. Каждый раз мы обсуждаем их состояние во время и после занятия. Танец он удивительным образом дарит любовь к себе. Когда ты себя больше любишь, тогда твое тело преображается относительно мировоззрению и ощущению. Тело подстраивается под наши мысли. Работая с собой и своими мыслями, меняется и тело, и эмоции, и внешний вид.

Естественное материнство

На открытие нового направления тебя вдохновила дочка, были во время беременности и в первые годы жизни еще открытия?

Это такое Чудо. Я каждую секунду смотрю на неё и радуюсь нашей малышке.

Лицо Юли меняется в секунду, в глазах появляется блеск и слезы. Я чувствовала эту грусть и радость, которые витали в воздухе. Грусть за собственным не прожитым детством и радость от возможности сделать это сейчас.

То, что нам в детстве не хватало, максимально стараешься дать ребёнку. Я учусь быть тем человеком, которым суждено. Мы рождаемся счастливыми, радостными, веселыми, уверенными, знаем свои потребности. Но тогда. в нашем детстве, у нас не было возможности быть свободными и сейчас у нас есть возможность еще раз его прожить. За время декрета, я лучше узнала себя, училась заново распознавать свои потребности, идентифицировать чувства.

Мне очень близко то, что ты говоришь. Когда появляется ребенок и удается остаться в реальности и понять, что с ним происходит что-то хорошее, а с тобой это не произошло когда-то – в норме чувствовать грусть и в норме попробовать добрать.

Согласна. Я очень радуюсь, когда понимаю, что удается дать больше, максимально напитать, чтобы ребенок пошел с хорошей базой в будущее. Чтобы было меньше с чем работать у психолога. Я думаю, что даже если наши дети пойдут на терапию, мы будем готовы это признать и помочь.

Ты сейчас можешь помочь черкасским мамам подобрать слинг, рассказать о домашних родах, естественном материнстве. А кто был твоей поддержкой во время беременности, в первые годы.

Я была на модулях Светланы Пашкевич. После рождения дочки и до теперь посещаю психологическую студию Ольги Чипенко “Наснага”Это моя поддержка и опора в материнстве и самопознании. Теперь даже учусь на курсе процессуальной психологии.

К домашним родам пришли осознанно?

Да, спокойно взвесив все за и против. Готовились вместе с мужем и шли “за процессом”.

Домашние роды – это часть естественного материнства, которое ты транслируешь миру, что еще важно?

Это совместный сон, грудное вскармливание, слинги, высаживание и подход к самому воспитанию – минимум запретов. Только то, что грозит жизни или не комфортно самой маме. Не запугивать, в стыд загонять, не ругать. Говорить да больше раз, чем нет. Учится распознавать и удовлетворять потребности малыша. Когда постарше, то предоставить безопасное пространство для познания мира. Мы не пользовались манежиками и другими ограничивающими приспособлениями.  

Почему ты больше пользовалась слингом, чем коляской?

Мне нравилась эта близость с ребенком. Это удовольствие быть рядом “на расстоянии поцелуя”. Слингоношение -это полезно и удобно для мамы и малыша. Ребенку просто необходимо ощущать себя рядом с мамой и знакомиться с миром в маминых объятиях. 

Но наступает момент, когда нужно маме и детке отделится, разорвать этот симбиоз. И я у тебя в блоге я прочитала о роле танца в отделении. Я так понимаю у тебя так было? Как это работает?

Вообще отделение происходит с 8 месяцев, по ходу роста ребенка, когда начинает ползти. Тогда уже советуют  два-три раза в неделю по часику идти по своим делам. Ребенку важно понимать, что у мамы есть свои потребности, постепенно увеличивая часы разлуки. Мы , только  после двух лет нашли няню. Процесс отделения проходит завершающий этап. В норме до 3 лет происходит отделение.

Я как-то видела сториз Маши Ефросининой, где она перед зеркалом говорит: “Дочка, сын, муж простите меня пожалуйста и кричит:  “Я сама дома” и начинает танцевать.

Сама дома это моя мечта. Такого у меня еще не было во время декрета. Иногда я сама остаюсь дома, когда они идут с папой вдвоем гулять. Но вот, чтоб на целый день надо организовать.

Что ты будешь делать, когда останешься сама дома?

Я бы смотрела сериалы, делала какие-то домашние дела не в спешке. “Нечегонеделанием” занялась бы. С ребенком учишься использовать время с пользой для кого-то, а хочется иногда без пользы. Вернее, с пользой для себя любимой.

 Здоровая кулинария

Еще одно твое увлечение – здоровая еда. Я так понимаю, еще во время беременности ты не была вегетарианкой, но уже после рождения ты мясо не кушала. Что стало причиной изменений?

На курсах говорили, что за несколько дней перед родами желательно не кушать мяса. После родов больше муж стал инициатором, посмотрели видео Романа Милованова, где он рассказывал о животной пище, молочных продуктах и о том, что животная пища не предназначена для человека. Мы сразу отказались от мяса, еще какое-то время кушали яйца, молочные продукты, но все стало само собой отпадать. Мы стараемся не быть категоричными, если хочется чего-то , можно сьесть.  Дома веганские блюда готовлю.

Что любишь готовить?

Овощные рагу, супы, каши, овощные котлетки, салаты, овощные соки.

Какие сладости? поделись с нами рецептом)

Люблю делать конфетки – легко и очень быстро. Нам понадобятся:
финики
семечки подсолнуха или тыквы – можно брать сырые или замоченные чуть проросшие (такие полезней). Или орешки.
Все это в блендер, дальше формируем конфетки и посыпаем сверху кунжутом. Готово)

Откровенно о себе

 

Какие способы наполнения женственности кроме танца у тебя есть?

Мне нравится читать книги по эзотерике, психологии. Вебинары Светланы Керимовой люблю смотреть. Она меня очень хорошо мотивирует. Если лето – прогулки на улице. Еще шопинг меня очень вдохновляет. Сам процесс примерки, похода по магазинам.

А с мужем танцуете?

Нет. Он со мной танцевал только пару раз до свадьбы.

А на свадьбе?)

Да. Мы готовили танец – бачату.

Как вы любите проводить совместно время? Как заботитесь о романтике?

Немножко запустила я романтику.

Ты запустила?

Не знаю. Может вместе. Когда появился ребенок и мы так сильно переключились, мы ее так сильно любим, все отдаем. Мы  – мама и папа. И мы комфортно чувствуем себя в этих ролях. Сейчас такой период и у меня, и у мужа становления профессионального, поэтому идет сейчас акцент больше сюда.  

Когда ты собой гордишься?

На танцах горжусь собой, когда смотрю на своего ребенка, когда учусь и узнаю что-то новое.  Горжусь, что у меня хватает сил и энергии.

Без чего ты не выйдешь из дома?

Без телефона. На данный момент, наверное, еще без макияжа не вийду.

Какой ты себе представляешь мамой лет через 20?

Красивой, занимающийся танцами, гармоничной. Очень хотелось бы сохранить эту возможность максимально долго, чтобы оставаться в форме, быть примером для ребенка. Целостной. В счастливых отношениях с мужем. Очень хотелось иметь хорошие, здоровые отношения со своими детьми.

Какие планы помогут всего этого достичь?

У меня очень много планов. Танцы, самореализация, наполнение себя, как женщина, обучение на курсах психологии.  Я иду за потоком, ориентируюсь на свои чувства.

 

Вам може сподобатися

Поки без відгуків

Прокоментувати