0 Мами Че

Честная Лера Цымбал

Основательница Online retail store “German Apparel”, мама 9-месячной Оливии, Instagram-блоггер с 22 тысячами подписчиков @mraushka с Черкасс знает, как делать добро с помощью социальных сетей. Мы поговорили с Лерой о сложностях Инстаграма и материнства.

Инстаграм vs реальная жизнь

Когда я готовилась к интервью, я спрашивала людей, почему они на вас подписаны, на что получала ответ: “Потому что искренняя, потому что интересна”. Вы чувствуете, что вас любят и за что именно?

Да, я это чувствую. Я выбрала такой путь быть открытой всей душой и говорить когда мне плохо, а не только когда хорошо. Может, вы попадали на те сториз, где я ревела. Возможно, благодаря этой открытости, искренности меня любят. Я не позиционирую себя что вот такой я блоггер, я это я: если я вам нравлюсь – классно, если не нравлюсь – ну что же я сделаю, я не буду другой. Это люди видят и мы друг друга понимаем. Со многим своими подписчиками я дружу, мы общаемся, снимаем друг другу личные сториз, обмениваемся подарками. Если обычно блоггеры не любят, чтобы писали в директ, а только комменты, то я с большинством своих подписчиков общаюсь в директе. Поэтому есть обратная связь: я их люблю и они меня любят.

Вы называете себя блоггером?

Если учитывать стандарты инстаграма, то да. У меня раньше была цель, что я стану известным блоггером и у меня будет куча подписчиков, но со временем я поняла, что это не совсем мой путь. Мне сейчас реально не важно количество, а важно качество. У меня были моменты, когда я закрывала страницу, потому что было много негатива. Блогеры, у которых это основной заработок для них конечно важно количество. И я их понимаю, потому что на большом количестве можно хорошо зарабатывать. Но это не про меня. Возможно, у меня нет этой жилки.

Это не работа для Вас?

Нет

Хобби?

Да. Мое хобби. Моя душа.

Но доход это тоже приносит?

Сейчас я отказываю в 90 процентах рекламы.

С чем это связано?

Потому что не лежит душа. К примеру, вот эту бананку, прислала девочка, один из моих любимых украинских дизайнеров, Яна Беляева и она мне не писала, что я ДОЛЖНА сделать пост, я это делаю от чистого сердца. А когда ты берешь в рекламу то, что тебе не нравится, ты мучаешься, а тебе это надо сфоткать. Я пробовала так делать, честно, но в данный момент в этом не вижу искренности. Может, я пойму, как это надо делать и вернусь. Но сейчас не идет.

Это про честность?

Когда ты позиционируешь вещь, которая тебе не нравится, как самую крутую во вселенной, то это не работает. И люди это чувствуют, на такие посты меньше всего лайков. Вот, например, опять про бананку. Я просто снимала день с Оливией и как мне удобно с этой сумочкой. И было много откликов и вопросов о продукте.

Я пролистала твою ленту до 8 октября. Именно тогда ты сделала первый пост. И у меня  сложилось впечатления, что это пишет Лера с 2018: подобран ракурс, “причесан” текст, наложен красивый фильтр. Ты знала, что когда-то у тебя будет вот такая большая аудитория.

Нет, не знала. До истаграмма вела ЖЖ (авт. “живой журнал”). У меня были мои подписчики, которые до сих пор фолловят меня в Инстаграме. Вот, наверное, оттуда привычка не выкладывать фотку без подписи. Мне всегда хотелось подать красиво, преподнести, рассказать, посоветовать. Все мои друзья говорят, что я советчик года, я всё знаю куда лучше пойти в Черкассах.

Это правда, я по твоей рекомендацией купила овощи в “Сильпо” и очень вкусную овсянку в “Деликате”. У тебя есть какое-то чувство на хорошие вещи.

Я всегда делюсь тем, что искренне нравится. Есть люди, которые что-то хорошее пробуют и не рассказывают, мне же нужно всем рассказать. Кстати, так же и о людях: если с кем-то знакомлюсь и меня, украинское слово, “Захоплює” я всем о нем рассказываю.

Ты заметила как мы перешли на ты? Когда фолловишь кого-то долгое время, есть ощущение, что мы давно знакомы.

Есть такое) Давай, на ты)

Быть блоггером: возможности и неудобства

Когда начали активно приходить подписчики?

Когда мы уехали жить на Бали. До было 5, после поездки — 12 тысяч человек. У меня было много времени, я делала по три поста в день. И спустя три месяца вернулась уже блогером в Черкассы.

Ты помнишь эти чувства когда 12 тысяч человек хотят смотреть на тебя?

Да, было приятно, что люди оценили нашу работу. Я тщательно подбирала локации, а Мэт очень старалась красиво сфоткать.

Что именно помогло привлечь аудиторию, кроме красивых фото и хорошего текста.

Мы сделали SFS и кто-то из известных блогеров рассказал обо мне в сториз.

Тебе тяжело быть блоггером?

Да.

Но складывается впечатления, что все по щелчку: Оливия улыбается, Вилли красиво лежит.

Фото в личный профиль мне очень нравится делать, но я наполняю еще и рабочий. Когда у меня были порывы стать популярным  супер блогером и Мэт говорил: “Так, нам надо сделать фото” меня это так гнетило вот это “надо”. Я люблю когда, идёшь по улице, увидел красивую локацию, сделал фотку и текст с радостью пишется. Это меня и отличает от остальных блоггеров — я не делаю потому что надо.

а в чем вопрос был (авт. смеется)?

Почему тяжело быть блогером?

Потому что подписаны разные люди и реакция может быть разной. Во время беременности я писала про все и это была моя ошибка, было много негатива. А мне это не нужно. Но сейчас остались мои люди, которые даже если не разделяют мое мнение, не говорят свое фе.

Что ты делаешь с такими  “негативщиками”? Банишь?

Нет, я не делаю такого. Хотя один раз было — я заблокировала девочку, которая гнала на Вилли, что он не воспитан.  В остальных случаях говорю “Это ваше мнение”, если совсем не адекват – тогда вообще не реагирую.

Ровно год назад у тебя было 12 тысяч человек, сегодня в два раза больше. Какими методами ты привлекаешь аудиторию? Где их ищешь?

Я забеременела. И аудитория мамочек — самая сильная аудитория в инстаграм. И я не думала, что у меня буде мам-блог.  Но это то, что мне хочется делать сегодня – общаться с женщинами, поддерживать их. Я вообще просто в шоке, как важно чтобы женщины другу друга поддерживали. Когда я оказалась в таком состоянии, что я ничего не хочу, мне ничего не надо и классно, что вокруг меня были женщины, которые сказали “Лера у нас такое было, ты не одна”.

Согласна с тобой о силе поддержки женщина-женщине. Это очень ценно. Mrau_sale это еще один пример поддержки и того, как благодаря современным технологиям можно делать добро. Расскажи больше.

4 месяца назад открылся Лайф центр в Черкассах это еще не зарегистрирована общественная организация “Збережи життя”. Мы работаем с малоимущими женщинами, которые хотят сделать или аборт, которые пережили аборт или выкидыш. Мы собираем вещи для них в роддом, платим за кесарево. Таких женщин очень много, к сожалению. Я хотела бы пройти обучение и уметь консультировать таких девочек. Этот проект  mrau_sale это и про помощь мне. Когда я помогаю, мне хорошо.

О любви

Давай, поговорим о твоих отношения с Матвеем. Как все начиналось? Мраушка это он придумал?

Я сама из Полтавы, познакомилась с девочкой из Черкасс. Она пригласила меня в гости, я познакомилась ближе с Матвеем и его друзьями. На тот момент у них у всех были никнеймы. А у меня не было, но на моей футболке был нарисован фиолетовый кот, который говорил “Mrau”, с того момента стали называть меня Мрау. Мраушка Мэт называл. Для меня это уже больше, чем никнейм, даже мама иногда так называет.

Как тебя приняли Черкассы? Кто на сегодня тебе этот город: друг, знакомый или брат?

Для меня это родной город. Именно здесь мои самые близкие друзья, моя семья, мое общество, моя церковь. В Полтаве — мама и две подружки. Но я  потихоньку перевожу их сюда.

Какие места самые любимые в Черкассах?

Дамба, парк «Сосновый», ресторан “Faro”.

Когда ты поняла, что Мэт – это тот самый?

Перед тем, как встретить Мэта я себе пообещала, что буду встречаться, если буду уверена, что это мой будущий муж. Мне было 17, когда я с ним познакомились. И мы сразу договорились, в каком году мы поженимся. Мэт на 100% мой. Я не знаю, какой у меня мог бы быть другой муж. Я не простая: очень вспыльчива, эмоциональная, характерная. И он тоже такой, мы друг друга сглаживаем.

Мэт тебя больше внешностью привлек или внутренними качествами?

О, нет. Не внешность (авт. смеется) У него тогда было 52 килограмма и очень смешная прическа. Он привлек своими внутренними качествами. Он был очень добрый, внимательный и действовал нестандартно: не заигрывал, как остальные. У нас отношения построены на дружбе и, наверное, поэтому у нас всё такое крепкое.

Вы изменились?

Выросли. Стали наверное  сглаживать углы. Хотя, не (авт. смеется) иногда не сглаживаем, по-разному бывает. Добавилось опыта и мудрости. Я надеюсь)

Дети Леры и Мэта

Когда и где впервые ты услышала имя Оливия?

С детства я хотела назвать дочку Катя, потому что у меня есть сестра двоюродная Катя, она мне как родная. Когда она забеременела, у нее было два имени Оливия и София. Свою дочку она назвала София, но имя Оливия мне так запало в душу и когда мы узнали, что у нас будет дочка, я уже знала ее имя)

Что самое легкое в материнстве?

Емм…

Давай, так есть что-то, что дается тебе легко?

Любить, наверное. Я не понимаю, как можно не любить своего ребенка, не умилятся и обижать. Она такая пухленькая, маленькая и её хочется любить. Ну, а всё остальное – сложно)

Спасибо. Твоя честность очень приятная. А что самое сложное?

Быть 24 часа вместе. И сложно не так физически, как морально. Мне Матвей помогает и я имею личное время полежать в ванной, но я всё равно прислушиваюсь не плачет. Когда иду на маникюр — пишу постоянно, как Оливка. Я морально всегда с ней и это очень сложно, потому что иногда очень хочется отвлечься и побыть собой.

Куда ходишь без Оливии?

Спорт-зал, маникюр, волосы покрасить, раньше с подружками на кофе. Сейчас период, что всё вместе.

Вилли – это ещё один ребенок? Некоторые психологи говорят, что хорошо иметь животное перед беременностью, чтобы потренироваться. У вас так было?

Да, в нашем случае это реально ребёнок.  С ним сложно, как и с Оливией. И за ним нужен глаз да глаз, нужно следить, смотреть, развлекать. Практика с ним была, вообще, сумасшедшая. Это такая дисциплина – мы четко распределили обязанности: утром Мэт гулял, вечером я. Думаю, наша беременность пришла благодаря Вилли, потому что я отвлеклась на него, перестала зацикливаться на, что я хочу забеременеть и забеременела.

Когда ты уже стала мамой, тебе было страшно?

Да. Особенно когда Оливка первый раз заболела и я увидела на градуснике 39.9. У меня наступила минутка панической атаки. И не только по поводу того, что это болезнь, а что это гора ответственности и мне надо или это принять или “распластаться”. В этот момент осознала, что именно я ответственна за нее. Есть, конечно, еще папа и у него своя часть ответственности.

Не только мама.

Что с происходит с бизнесом после рождения Оливии?

Мне было очень сложно. В первый день после операции, я уже отвечала на сообщения, потому что был форс-мажор. До 5 месяца я всё делала сама — отвечала клиентам пока Оливия спала, фоткала, оправляла. Когда Оливка повзрослела, я стала отвечать клиентам ночью. Людям приходилось ждать целый день и тогда я поняла, что надо что-то менять. И сейчас, у меня есть менеджер, а я отвечаю только за контент и развитие.

Какая твоя зона комфорта?

До рождения Оливии у меня была очень узкая зона комфорта. Я любила быть много дома и делать то, что мне нравится. Сначала было абсолютно некомфортно. Материнство “открывает” тебя, как консервную банку. Видно какая ты.

Материнство “открывает” тебя, как консервную банку.

Какое место на Земле самое любимое из тех, что ты была или планируешь?

Бали. Бали. Бали. Мы после того отдыха были в Греции, Польше, Португалии, Малайзии, но всё не то. Мне нравится, но чтобы вот так влюбится, не было такого. Есть еще одно место, которое мне нравится из-за людей – это Калькутта. А Бали очаровывает своей природой, дарит умиротворение, индонезийцы очень добрые и счастливые. Я бы там жила. Мы с Матвеем думаем на старости лет купить там виллу.

Я готовила тебе вопрос, чем вы будете заниматься в старости)

Да, мы будем жить на Бали и к нам будут приезжать дети.

У Вас будет много детей?

Трое, если с Вильчиком.

Когда тебе хорошо?

Мне хорошо на природе, когда все близкие и родные здоровы.

Есть поступок о котором ты жалеешь?

Мне кажется это у всех такое было. Но вот чтобы прямо это изменить… Наверное это банально будет сказано, но так оно и есть – все наши действия, события результат того, кем мы есть сейчас. Но я бы не хотела в 14 лет пить алкоголь и курить. Я бы не хотела обижать маму.

Какая сейчас у тебя мечта?

Построить свой дом. И на данный момент это вообще нереальная мечта. Но я вижу наш дом, как там собираются люди, как на зеленой траве играют дети. И я уверена, что так и будет.

Искренне желаем, чтобы всё задуманное стало реальностью.
Спасибо за честность и откровенность.

Вам може сподобатися

Поки без відгуків

Прокоментувати